字之声旁

0811月07

有声旁的字占中文字的一百之八十多。对已经会说汉语的人来说,这种字非常方便因为他们猜字的意思猜得比较容易。当中国五十年代政府改革汉字时,改革者错过了那一个正确地改编汉字声旁的机会。虽然改革者把一些字换成到有比较好的声旁的字,中文还有太多没有精确声旁的字,之那些大部分字的声旁以前有精确的发音,可是,由于中文字的年数非常大,字跟声旁很多年以前已经偏离了。如今有七种声旁:

  1. 正确发音:这种字最好的,但比较少。比如:码、清、啦、歌。这些字的发音跟声旁的精确地一样。
  2. 声调不同:这种字比较不少。比如:妈、把、但、想。这种字除了声调有一样的发音。
  3. 发音同类:这种字也好多。比如:起、婆、基。这种大部分的字就在一个总类。就拿“起”来说,“起”跟“己”都在“j q x” 这个类。
  4. 同一声母:比如:破、魔。
  5. 大概声母:比如:怎、净。
  6. 同一韵母:比如:娘、懂、踢。
  7. 以前同音:路、填、治、你、地。

注意:

  1. 一些声旁可以当多或者不太清楚的发音,比如:“元”可以当“yuan”也可以当“wan”,还有“果”通常是“ke”。
  2. 第七个有点有意思。这些字以前有了精确的声旁,可是,没有被逐步改革,如今它们声旁不太有用。

我不久会发表这篇文章的英文翻译因为我用中文写就是好玩,也可能有点不清楚。

Advertisements


One Response to “字之声旁”


  1. 1 Phonetic Components in Characters « 閔士睿之日记

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: