谁杀了电车?

284月08

《谁杀了电车?》是一部由克里斯·佩恩导演拍摄于二〇〇六年的影片,探讨在美国蓄电池搬运汽车的产生、有限的商品化和随后的毁灭,尤其涉及到通用汽车公司(GM)在九十年代制造的EV-1型号汽车。这部电影所探讨的是汽车制造商、石油工业、美国政府、电池、氢汽车和消费者的作用于限制电车技术的继续发展。

这部电影所瞩目的电车型号是通用汽车公司的EV-1汽车。加州空气资源委员会于一九九〇年制定ZEV(零位废气排出车辆)法令后,空气污染与全球气候变暖对地球环境的效应也显露后,通车公司将这车在南加推出,但不是用户所能买得到的,只是可承租的。影片也详解空气资源委员会如何在汽车制造商、石油工业和布什总统的管理局起诉的冲击下将前面所述的那项法令废除了,向布什总统提出废除這项法令的官员,迪克·切尼、康多莉扎·莱丝和安德鲁·卡德,他们以前都是石油公司和汽车制造公司的行政主管或董事。

佩恩导演在影片中解释石油公司和汽车制造公司要毁灭电车的缘故。例如,有一位制造电车公司的工程师说明石油公司所害怕的是失去由运输业使用燃料的专营数以万亿计的潜在利润。总的来说,汽车制造公司所害怕的是因制造电车而导致的损失。

影片大部分详详细细地描写通车公司如何向加州政府证明了其电车产品根本没有市场,则将个个EV-1车撤回而压扁。为保留这电车,许多顾客愿意付多倍的实价,但最后通车公司一封信也没有回复那些顾客。这部影片也描写不少示威者妨碍通车公司的人员将电车送到压扁车处而被警察逮捕。

这部电影异常有意思,因为它所提到的议题即使不直接涉及到任何人遭遇不幸的事情,但看描写着的情景,例如看如此优秀的汽车,既满足用户,又保护环境,都被无端压扁毁灭,却极其感人。

Advertisements


No Responses Yet to “谁杀了电车?”

  1. 发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: